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sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Uma tranquilidade peculiar...

  Ser como a flor de lótus  ,um minuto do teu silêncio e todos os segundos do teus pensamentos.
sentir o  perfume em sua pura simplicidade é amar-se,como a beleza que brota da lama manifestandose na  delicadeza impar da sua existência.

Mito!


  O Saci-Pererê é um dos personagens mais conhecidos do folclore brasileiro. Possuí até um dia em sua homenagem: 31 de outubro. Provavelmente, surgiu entre povos indígenas da região Sul do Brasil, ainda durante o período colonial (possivelmente no final do século XVIII). Nesta época, era representado por um menino indígena de cor morena e com um rabo, que vivia aprontando travessuras na floresta, o mito e o personagem sofreram modificações ao receberem influências da cultura africana. O Saci transformou-se num  jovem negro com apenas uma perna, pois, de acordo com o mito, havia perdido a outra numa luta de capoeira. Passou a ser representado usando um gorro vermelho e um cachimbo, típico da cultura africana. Até os dias atuais ele é representado desta forma. 
  O comportamento é a marca registrada deste personagem folclórico. Muito divertido e brincalhão, o saci passa todo tempo aprontando travessuras na matas e nas casas. Assusta viajantes, esconde objetos domésticos, emite ruídos, assusta cavalos e bois no pasto etc. Apesar das brincadeiras, não pratica atitudes com o objetivo de prejudicar alguém ou fazer o mal. 
Diz o mito que ele se desloca dentro de redemoinhos de vento, e para captura-lo é necessário jogar uma peneira sobre ele. Após o feito, deve-se tirar o gorro e prender o saci dentro de uma garrafa. Somente desta forma ele irá obedecer seu “proprietário”. 
Mas, de acordo com o mito, o saci não é voltado apenas para brincadeiras. Ele é um importante conhecedor das ervas da floresta, da fabricação de chás e medicamentos feitos com plantas. Ele controla e guarda os segredos e todos estes conhecimentos. Aqueles que penetram nas florestas em busca destas ervas, devem, de acordo com a mitologia, pedir sua autorização. Caso contrário, se transformará em mais uma vítima de suas travessuras. 
  A crença neste personagem ainda é muito forte na região interior do Brasil. Em volta das fogueiras, os mais velhos contam suas experiências com o saci aos mais novos. Através da cultura oral, o mito vai se perpetuando. Porém, o personagem chegou aos grandes centros urbanos através da literatura, da televisão e das histórias em quadrinhos.  
Quem primeiro retratou o personagem, de forma brilhante na literatura infantil, foi o escritor Monteiro Lobato. Nas histórias do Sítio do Pica-Pau Amarelo, o saci aparece constantemente. Ele vive aprontando com os personagens do sítio. A lenda se espalhou por todo o Brasil quando as histórias de Monteiro Lobato ganharam as telas da televisão, transformando-se em seriado, transmitido nas décadas de 1970-80. O saci também aparece em várias momentos das histórias em quadrinhos do personagem Chico Bento, de Maurício de Souza.

Dia do Saci   

Com o objetivo de diminuir a importância da comemoração do Halloween no Brasil, foi criado em caráter nacional, em 2005, o Dia do Saci ( 31 de outubro). Uma forma de valorizar mais o folclore nacional, diminuíndo a influência do cultura norte-americana em nosso país. 

terça-feira, 1 de novembro de 2011

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Chá pode proteger contra Alzheimer, diz estudo

O hábito de tomar chá pode ajudar a proteger contra o mal de Alzheimer, embora não represente uma cura para essa doença degenerativa, disseram cientistas brit ânicos hoje.

Os pesquisadores da Universidade de Newcastle, na Inglaterra, disseram que sua pesquisa mostra que uma xícara regularmente pode reduzir o desenvolvimento do problema que nubla a memória de pessoas que, fora isso, são saudáveis.


"Embora não haja cura para o Alzheimer, o chá pode potencialmente ser outra arma no Exército usado para tratar a doença e retardar o seu desenvolvimento", disse Ed Okello, chefe da pesquisa.


Eles concluíram que o chá verde e o chá preto inibem a atividade das enzimas associadas ao desenvolvimento do mal de Alzheimer, mas que o café não tem efeito significativo.


Cerca de 1 milhão de pessoas morrem anualmente devido a essa doença, para a qual não há explicação científica.


Exames feitos pelos cientistas de Newcastle mostraram que o chá inibe a atividade da enzima acetilcolinesterase (AchE), que "quebra" o neurotransmissor acetilcolina. A escassez desse neurotransmissor é uma característica do mal de Alzheimer.


Além disso, o chá verde e o chá preto dificultam a atividade da enzima butriricolinesterase (BuChE), que foi descoberta em depósitos de proteínas encontrados no cérebro de pacientes. A pesquisa publicada hoje pela revista Phytotherapy Research mostrou, porém, que o chá verde tem efeitos melhores e mais duradouros.


"Nossas conclusões são particularmente animadoras porque o chá já é uma bebida muito popular, é barata e não parece haver efeitos adversos quando consumido. Mesmo assim, esperamos que ainda leve vários anos para que possamos produzir algo para o mercado", disse Okello.


Os pesquisadores disseram que o próximo passo é descobrir exatamente quais componentes do chá verde inibem a atividade das enzimas AchE, BuChE e beta-secretase.


A Universidade de Newcastle está buscando verbas para realizar novos testes com o chá verde, possivelmente com exames clínicos. O objetivo é desenvolver um chá medicinal destinado especificamente a vítimas do mal de Alzheimer.



Fonte: Reuters

sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Kefir e seus Benefícios!


  Para quem nunca ouviu falar:

  Kefir é uma bebida fermentada, produzida a partir de microrganismos vivos, assim com o yacult e o iogurte, com a diferença de que não são comercializados, e sim disponibilizados pessoa a pessoa, através de amostras.Seu nome varia de acordo com o lugar; na América Latina se chama Tibicos ( no México essa bebida e outras fermentadas são muito utilizadas); na Europa, chamam cristais japoneses; na Ásia e África, Kefir. Podem ser colocados no leite, onde fermentam a lactose ouna água com açúcar, onde fermentam a glicose.O açúcar deve ser o mascavo, por conter menos impurezas e conter mais nutrientes ( principalmente minerais) já que é menos processado.

O uso do Kefir como alimento pode trazer benefícios e auxílio no combate a problemas de:

asma, acne, problemas renais, acidez estomacal, problemas circulatórios, colesterol, reumatismo, osteoporose, hepatite, bronquite, catarro, tuberculose, descontrole da produção de bilis, alergias, enxaqueca, males do cólon, úlceras, problemas digestivos, colites, bactérias hostis,prisão de ventre, diarréia, candidíase, inflamações intestinais, ansiedade, depressão, diversos eczemas.
uso do Kefir como alimento pode também trazer benefícios e auxílio para: Regular pressão sanguínea Sistema imunológico melhorando a resistência contra inúmeras doenças. Regular o açúcar no sangue melhorando o diabetes. Reduzir o processo de envelhecimento. Possui Kefiran um anti-cancerígeno. Beneficia coração, pâncreas, rins, próstata, fígado, músculos, cabelo, pele, sistema nervoso. Kefir é um alimento probiótico.

Os Benefícios

É um alimento facilmente digerível e uma rica fonte de proteínas e cálcio, que pode ser incluído na dieta diária de qualquer pessoa. Em linhas gerais promove uma purificação orgânica que auxilia a saúde e conseqüentemente a longevidade.Kefir também é rico em vitamina B12, B1 e vitamina K. É uma fonte excelente de biotina, a vitamina B que aumenta a assimilação das outras vitaminas do complexo B. Seus grãos têm propriedades antitumorais, antibacterianas e antifúngicas e seu consumo diário produz bons efeitos em convalescença após doenças graves. Quando se têm afecções crônicas, deve-se beber kefir pela manhã, ao meio dia e à noite, ½ litro por vez. Digestivo, dificilmente produz intolerância ou efeitos colaterais. A ingestão diária de 1 litro de kefir tem efeito comprovado no auxílio do tratamento de:

* Distúrbios nervosos (ansiedade, insônia, síndrome de fadiga crônica) * Catarros bronquiais e outros problemas respiratórios * Alergias (em caso de erupções cutâneas, a ingestão de ½ litro por dia basta e recomenda-se o uso externo, friccionando o kefir nas áreas afetadas e deixando secar na pele) * Escleroses * Reumatismo e L.E.R. (lesões por esforços repetitivos) * Tumores * Problemas cardiovasculares (infarte e arteriosclerose) * Problemas de vesícula * Disfunções hepáticas * Problemas renais e icterícia * Doenças do estômago: gastrite, úlceras, regulariza a digestão * Problemas intestinais: diarréias, intestino preguiçoso ou preso, hemorróidas. * Problemas de sangue: anemia, leucemia * Problemas de pele: dermatites, eczemas, lúpus, cândida, psoríase, herpes * Males do Século: irradiações, exposições a monitores de vídeo, na desintoxicação de poluentes tóxicos * Excesso de peso: acentua amplamente a assimilação de nutrientes e equilibra de maneira geral as funções do organismo, provoca uma sensação agradável de saciedade, que reduz o hábito de comer por compulsão, depressão ou ansiedade. O kefir, especialmente o de leite, pode ser usado nos lanches entre as refeições, substituindo outros alimentos mais calóricos, mesmo quando batido com frutas e cereais, desde que se evite o uso de açúcar ou mel. No entanto não é recomendada a associação simultânea de kefir com jejum e para os que gostam de jejuar, o uso nestes dias pode ser suspenso. Se alimentar só de kefir é uma atitude errada e contra-indicada.

Além disso...O kefir previne a prisão de ventre, regularizando o processo digestivo, restaurando a microflora intestinal, o que é ótimo para quem se submeteu a longos tratamentos com antibióticos. O kefir de água, após 12 horas de fermentação, produz efeito laxante e com 40 horas atua como normalizador. Quando fermentado por mais de 48 horas ele não deve ser ingerido.
A preparação do kefirO kefir pode ser preparado com água ou leite (vegetal ou animal). Deve ter-se, no entanto, em conta que o kefir de água não contém a mesma microflora do Kefir Real feito com leite, nem os mesmos efeitos terapêuticos e probióticos.Preparação do Kefir em água- Num recipiente de boca larga de vidro, transparente e incolor, coloca um litro de água mineral à temperatura ambiente; - Adiciona duas colheres de sopa de açúcar mascavado e mexe bem - utiliza apenas colheres de plástico!; - Coloca os grãos de kefir;- Deixa fermentar 24 horas (ou durante o tempo necessário para o efeito pretendido);- Coa através de uma peneira fina para não perder os pequenos grãos que se vão formando - não espremas esses grãos!; - Está pronto a beber, findas as 24 horas. Se preferires, podes conservar no frigorífico até 5 dias, e ires ingerindo conforme prefiras. - Reutiliza os grãos que ficaram na peneira com a nova dose de água e açúcar mascavado puro.- Não tapes o recipiente (os grãos de kefir estão vivos e formam gases na água) – coloca um tecido de tule (ou um tecido perfurado) ou papel-de-cozinha preso com elástico na boca do vidro para protecção contra insectos e impurezas

Observações:-

O açúcar mascavado é húmido e, se não conservado adequadamente, poderá conter fungos que “matarão” o kefir e prejudicarão a saúde. O açúcar mascavado deve ser puro – sem misturas, e dentro do prazo de validade. Não uses açúcar mascavado que está no açucareiro há muito tempo. O açúcar mascavado deve armazenar-se numa embalagem hermeticamente fechada. - É normal os grãos boiarem devido ao gás que se forma.- A cor acastanhada dos grãos deve-se à cor do açúcar mascavado.- Na preparação do kefir, a higiene é fundamental.- Reserva os utensílios que usaste na preparação do kefir apenas para essa finalidade.